7.1.1 Energetische Bedeutung
In sehr gut wärmegedämmten Wohngebäuden verursacht die Warmwasserversorgung bis über die Hälfte des gesamten Wärmeenergieverbrauchs. Der Energieaufwand hängt stark vom Benutzerverhalten sowie von Konzept und Dimensionierung der Anlage ab. Eine konzentrierte Anordnung der Entnahmestellen um den Wassererwärmer ist eine Voraussetzung für geringe Energieverluste der Warmwasserverteilung. Lassen sich weit auseinander liegende Entnahmestellen mit geringem Verbrauch nicht umgehen, so sind lokale Wassererwärmer oft zweckmässiger als eine Zentralversorgung (Bild 7.1). Selten benutzte Entnahmestellen sind zu vermeiden.
Bild 7.1 Warmwasserversorgungsanlage (Zentralversorgung eines Mehrfamilienhauses)
7.1.2 Temperatur
Je nach Verwendungszweck werden verschiedene Warmwassertemperaturen an der Entnahmestelle gewünscht:
- Körperpflege 35 bis 45 °C
- übrige Haushaltzwecke (Geschirr spülen, reinigen) 50 bis 60 °C
Für die Festlegung der Warmwassertemperatur sind nebst den Nutzerbedürfnissen folgende Randbedingungen von Bedeutung:
- Tiefe Temperaturen sind energetisch günstig.
- Hohe Temperaturen ergeben kleine Speichervolumen.
- Über 60 °C nimmt die Verkalkung stark zu.
- Zwischen 25 und 50 °C können sich Legionellen vermehren.
7.1.3 Legionellen-Vorbeugung
Legionellen sind Bakterien, für welche stagnierendes Wasser von 25 bis 50 °C günstige Lebensbedingungen bietet. Sie können bei geschwächten Personen, welche Aerosole (z.B. beim Duschen) einatmen, eine spezielle Lungenentzündung (Legionellose) hervorrufen. Im Jahr 2018 wurden in der Schweiz laut Bundesamt für Gesundheit 567 Legionellosefälle gemeldet, Tendenz steigend. Fünf bis zehn Prozent der Fälle enden mit dem Tod. Die genaue Ursache der Legionellose kann selten eruiert werden; neben Warmwasser stehen auch (zu warmes) Kaltwasser sowie Kühltürme im Verdacht.
Grundsätze zur Legionellen-Vorbeugung [SIA 385/1]:
- Es müssen mindestens 55 °C am Ausgang des Wassererwärmers, 55 °C in allen warm gehaltenen Leitungen und 50 °C an den Entnahmestellen erreicht werden können. Unter optimalen Voraussetzungen ist in der warmgehaltenen Verteilung eine Mindesttemperatur von 52 °C zulässig. Besondere Regeln gelten für Durchflusswassererwärmer und Warmwasserspeicher mit Mitteltemperaturzonen.
- Das Speichervolumen soll knapp ausgelegt werden.
- Behälter mit Warmwasser müssen regelmässig gereinigt bzw. entkalkt werden.
- Kaltwasserleitungen sind so zu planen und zu installieren, dass eine Erwärmung durch parallel laufende Warmwasserleitungen, Heizleitungen oder die Umgebung vermieden wird und 25 °C möglichst nicht überschritten werden.
- In Warm- und Kaltwasserverteilsystemen dürfen keine unbenutzten, mit Wasser gefüllte Leitungen vorhanden sein.
- Selten benutzte Entnahmestellen sollten regelmässig gespült werden.
7.1.4 Warmwasserbedarf
Der Warmwasserverbrauch ist sehr benutzerabhängig. Für die Planung von Neubauten und in der Regel auch von Erneuerungen werden Auslegungswerte gemäss Bild 7.2 gewählt. Ein «Normliter» bedeutet einen Liter Wasser, welcher von 10 auf 60 °C erwärmt wurde. Er entspricht einer Wärmeenergie von 210 kJ bzw. 0,058 kWh. Weicht die Temperatur von 60 °C ab, so ist die Wassermenge energetisch gleichwertig umzurechnen.
In bestehenden Bauten können stattdessen auch Verbrauchsmessungen gemacht werden. Diese gelten allerdings nur für die aktuellen Benutzer. Bei einer grossen Zahl von Bezügern gleichen sich die individuellen Unterschiede aus, womit das durchschnittliche Verbrauchsverhalten für die Gesamtheit als repräsentativ gelten kann.
Hinweis: In der Zuleitung zum Wassererwärmer gemessene Wassermengen umfassen nicht nur den Nutzwarmwasserverbrauch an der Entnahmestelle, sondern auch die Ausstossverluste der Ausstossleitungen.
Gebäudeart | Bemerkung | Einheit | Durchschnitt | Spitze |
Einfamilienhaus und Eigentumswohnung | einfach | Person | 40 | 50 |
mittel | 45 | 60 | ||
gehoben | 55 | 70 | ||
Mehrfamilienhaus | allgemein | Person | 35 | 45 |
gehoben | 45 | 60 | ||
Bürogebäude | ohne Restaurant | Person | 3 | 4 |
Cafeteria | mässig besetzt | Sitzplatz | 20 | 30 |
stark besetzt | 30 | 40 | ||
Restaurant | mässig besetzt | Sitzplatz | 15 | 25 |
mittel besetzt | 25 | 35 | ||
stark besetzt | 30 | 45 | ||
Restaurant | 3-Gänge-Menü | Mahlzeit | 10 | 12 |
Hotel (ohne Küche + Wäscherei) | einfach | Bett | 40 | 50 |
Mittelklasse | 50 | 70 | ||
gehobene Klasse | 80 | 100 | ||
Altersheim (mit Küche + Wäscherei) | einfach | Bett | 40 | 50 |
Alters- / Pflegeheim | einfach | 50 | 65 | |
Krankenhaus, Klinik | einfach | Bett | 60 | 80 |
umfangreich | 120 | 150 |
Bild 7.2 Nutzwarmwasserbedarf in Normliter pro Tag (erwärmt von 10 auf 60°C, 1 Normliter entspricht 0,058 kWh), Auszug [SIA 385/2]